Montag, 27. Februar 2017

TOP 10: Beautyfood

Iss dich schön


In meinem letzten Blogartikel sind wir ja schon der Frage nachgegangen, ob man sich "schön essen" kann.Wer ihn noch nicht gelesen hat, kommt hier nochmal hin.

Dabei hatte ich auch das Buch "Schönheit à la carte" vorgestellt. Das Buch nennt folgende Lebensmittel als die TOP 10 des Beautyfood:

Ei

Das Ei ist eines der umstrittensten Lebensmittel. In der Literatur gibt es mindestens genauso viele Gegner wie Befürworter. Welcher Theorie man folgen mag, muss jeder für sich entscheiden. Ein Ei deckt aber jedenfalls 

50% des Bedarfs an Vitamin B12, 
40% des Bedarfs an Vitamin D, 
zwischen 25 und 30% des Bedarfs an Vitamin A
20 bis 25% der empfohlenen Tagesmenge an den Vitaminen B2, B5 und B9
20 bis 30% des Bedarfs an Selen und Eisen sowie
10 bis 20% des Bedarfs an Vitamin E.

Wie hoch der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren ist, hängt davon ab, wie die Hühner gefüttert werden (höher, wenn mit Leinsamen gefüttert).

Vitamin A sorgt für frische, glatte Haut, indem es die Zellwände stabilisiert und die Zellerneuerung unterstützt. Außerdem ist für gutes Sehen unerlässlich.

Lachs

Lachs ist reich an Omega-3-Fettsäuren und bringt 40% der empfohlenen Tagesmenge an Proteinen mit. 

Omega-3-Fettsäuren sind  essentielle Fettsäuren, die der Körper zwingend braucht, aber nicht selbst herstellen kann. Die im Lachs enthaltenen Lipide wirken gegen trockene Haut.

Feldsalat

Hat wenig Kalorien, enthält aber 5 x mehr Vitamin C als Möhren.

Vitamin C lindert u.a. kleine Entzündungen und sorgt für einen frischen Teint. Außerdem hemmt es die Bildung eines speziellen Enzyms, das u.a. für die Entstehung von Pigmentflecken verantwortlich ist.

Möhre

Bei der Möhre kommt es auf dei Verzehrart an. Rohe Möhren haben einen deutlich höheren Nährstoffgehalt als gekochte. Deswegen öfter mal als Salat verzehren oder einfach knabbern. 100g rohe Möhren decken des Tagesbedarf an Vitamin A zu 151% (braucht aber Fett, umgelöst werden zu können). Nur in rohen Möhren ist Vitamin B9 enthalten. Zudem decken Möhren den durchschnittlichen Tagesbedarf an Mangan zu ca. 1/3 und an Zink zu 9,3%.

Die enthaltenen Karotinoide sorgen für einen rosigen Teint und wirken der Hautalterung entgegen.

Kiwi

Kiwis sind besonders reich an Vitamin C (115% der empfohlenen Tagesmenge). Außerdem sind die Vitamine B6 und B9 sowie Kupfer, Kalium und Phospor enthalten.

Tomate

Tomaten liefern ebenfalls Vitamin A, Vitamin C und Kalium.

Geflügelbrust

Mageres Geflügel enthält hochwertiges Eiweiß, das der Körper für die Produktion von Schönheitshormonen benötigt. Außerdem ist es für den Aufbau von elastischen Fasern in Bindegewebe notwendig. Das strafft die Haut und sorgt für feste Körperkonturen.

Avocado

Avocado ist ein echter Geheimtipp unter dem Beautyfood. Es ist reich an Kupfer und Vitamin B9 und liefert außerdem Kalium, Vitamin E, Mangan und die Vitamine B6 und B5.

Insbesondere Vitamin E ist das Anti Aging Vitamin und kann den Hautalterungsprozess bremsen, Hautflecken vorbeugen und das Bindegewebe stärken.

hochwertige Öle

Hochwertige Öle sind solche, die viel Omega-3 liefern, aber wenig Omega-6. Omega-3-Fettsäuren sind wichtig für's Gehirn, für die Sehleistung und für's Herz. Hochwertige Öle sind Leinöl, Olivenöl, Kokosöl und Rapsöl.  


Kräuter & Gewürze

Kräuter und Gewürze sorgen für den Pepp im Essen. Es muss nicht immer Salz sein. Würziges Essen stimuliert unsere Verdauung. Außerdem haben manche Kräuter entzündungshemmende Wirkung. Wer schlecht schlafen kann ist gut mit Zitronenmelisse bedient, bei Verdauungsbeschwerden hilft z.B. Fenchel.

Das ist eine kleine Auswahl an wahrem Beautyfood, so wie es die beiden Autorinnen von "Schönheit à la carte" auflisten. Prinzipiell gibt es aber noch viel mehr "Helferlein" aus der Küche für gutes Aussehen und gute Gesundheit. Wie immer gilt:

Wer durch essen schön werden will, sollte auf gute Qualität und Frische achten, regional und saisonal kaufen und möglichst unverarbeitet verzehren. Je höher die Verarbeitungsstufe der Lebensmittel ist, desto geringer ist der Nährwertgehalt (Kartoffel vs. Chips).

Zusätzlich zum Essen gilt natürlich auch: Auf ausreichend Flüssigkeitzufuhr achten, vor allem Wasser und ungesüsste Tees. In Getränken stecken ganz oft fiese Kalorienfallen!

Noch ein kleiner Tipp zum Schluss: Lebensmittel sind keine Medikamente, die durch Einmal-Einnahme wirken. Nur weil ich mal eine Avocada essen, gehen nicht gleich alle meine Falten weg. Aber auf die lange Frist lohnt es sich wirklich, seine Ernährung in Richtung "Gesund" umzustellen - und vor allem Weißzucker- und Weißmehlprodukte zu meiden.

Hier nochmal mein Buchtipp:

https://www.kopp-verlag.de/cgi/wsaffil/wsaffil.cgi?act=callshop&shopid=kopp-verlag&subshopid=01-aa&idx=dynamic&affid=1724&prod_index=124890
Schönheit à la carte

Die beiden Französinnen Nadine Pomarède und Catherine Moreau - eine Dermatologin und eine Ernährungsspezialistin - haben sich zusammen getan, um das Geheimnis französischer Frauen in Sachen gutes Aussehen zu lüften.

In locker leichter Art beschreiben Sie, was Haut & Haar gut tut und wo es zu finden ist. Es gibt Tipps für den Sommer und den Winter, Beautyfood für unreine Haut, trockene Haut, Cellulite, gegen Falten und auch für Männer. Viele Rezepte machen die theoretischen Tipps leicht umsetzbar.

Das Buch ist hübsch illustriert und wirklich leicht zu lesen. Ich würde es mir auf jeden Fall wieder kaufen...

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